沃特福德vs热刺

招生方案 書店 論壇
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
醫學教育網執業藥師手機網欄目

手機網二維碼

微 信
執業藥師官方微信

執業藥師官方微信

搜索|
您的位置: 沃特福德vs热刺  > 執業藥師考試 > 西藥師答疑周刊 > 正文
RSS | 地圖 | 最新

醫學教育網執業西藥師:《答疑周刊》2019年第51期

2019-10-09 19:33 沃特福德vs热刺
|

沃特福德vs热刺 www.ajnqli.com.cn 問題索引:

1.【問題】把握在圍術期合理預防性應用抗菌藥物的總結。

2.【問題】其他β-內酰胺類抗菌藥物的分類及特點。

3.【問題】可導致雙硫侖樣反應的藥物總結。

具體解答:

1.【問題】把握在圍術期合理預防性應用抗菌藥物的總結。

【解答】[醫學教育網原創]

(1)術前 以小容積量溶劑稀釋,在短時間(30分鐘)滴注,保證手術部位足夠的血漿藥物濃度。給藥時間應在術前0.5~2小時。

(2)術后 盡可能縮短預防性抗生素的時間,有時(手術超過3小時、出血量≥3000ml)需重復給藥,但一般不宜超過1天。預防性用藥不得超過手術病例總數的30%.不應無原則持續給藥。

(3)抗生素選擇——按順序(頭青林可,萬古最后)

①頭孢菌素類;②青霉素類;③林可霉素類;④糖肽類(萬古/去甲萬古)

A.對β-內酰胺類抗菌藥物過敏的葡萄球菌、鏈球菌感染者——克林霉素;

B.耐甲氧西林金黃色葡萄球菌(MRSA)——萬古/去甲萬古;

C.G-桿菌——氨曲南。

(4)頭孢菌素類藥長期應用(10日以上),宜補充維生素K、復方維生素B.

(5)警惕雙硫侖樣反應

引起雙硫侖樣反應的藥物有:頭孢曲松、頭孢哌酮、頭孢甲肟、頭孢孟多、頭孢替安、頭孢尼西、頭孢匹胺等。

沒有雙硫侖樣反應的頭孢菌素如頭孢丙烯、頭孢拉定、頭孢吡肟、頭孢呋辛酯、頭孢唑肟、頭孢克肟、頭孢氨芐、頭孢克洛、頭孢噻肟、頭孢他啶、頭孢地尼、頭孢他美酯等。

(6)雙硫侖反應的預防和處理:

1)用藥期間或之后5~7日內禁酒、禁食含有乙醇食物以及外用乙醇。禁止合用含乙醇的藥物。

2)一旦發生,立即吸氧、地塞米松靜滴、補液及利尿,血管活性藥治療。

2.【問題】其他β-內酰胺類抗菌藥物的分類及特點。

【解答】[醫學教育網原創]

分類 代表藥物 作用特點
頭霉素類 頭孢西丁、頭孢美唑。頭孢米諾 對大多數超廣譜β-內酰胺酶穩定且抗厭氧菌作用強
碳青霉烯類 亞胺培南、美羅培南、帕尼培南、厄他培南 抗菌譜最廣,對β-內酰胺酶高度穩定,常與西司他丁或倍他米隆制成復方制劑,可使腎毒性減輕
單酰胺菌素類 氨曲南 窄譜,僅對需氧G-菌具有良好抗菌活性,常用作氨基糖苷類抗菌藥物的替代品
氧頭孢烯類 拉氧頭孢、氟氧頭孢 -

3.【問題】可導致雙硫侖樣反應的藥物總結。

【解答】[醫學教育網原創]

可導致雙硫侖樣反應的藥物:①頭孢菌素類(頭孢曲松、頭孢孟多、頭孢替安、頭孢尼西、頭孢哌酮、頭孢甲肟、頭孢匹胺等); ②其他β-內酰胺類(頭孢美唑、頭孢替坦、頭孢米諾、拉氧頭孢、氟氧頭孢);③氯霉素;④硝基咪唑類;⑤呋喃唑酮。

可導致“雙硫侖樣”反應,應用期間或之后7日內禁止飲酒、服用含有乙醇的藥物或食物以及外用乙醇。

原創記憶。湯以恒。TANG(硝基咪唑呋喃唑,雙雙把頭都染綠)

醫學教育網執業西藥師:《答疑周刊》2019年第51期.doc(word版下載)

執業藥師考試公眾號

距考試還有

考試時間:
2019年10月26日、27日
熱點推薦
免費資料
執業藥師免費資料領取

免費領取

網校內部資料包

立即領取
考試輔導
2020執業藥師課程預報名開始!
直播課
【直播】2019執業藥師考情分析!考后大復盤!

【直播】2019執業藥師考情分析!考后大復盤!