布莱克本沃特福德:醫學會議中心

11月20日北京 李新吾新吾蝶鄂神經節治療鼻炎、干眼癥培訓會議通知

會議日期 2019-11-20至 2019-11-22
會議地點 北京西城區
會議學科 中醫/中西醫
主辦單位 中推聯合醫學研究院
學分情況

沃特福德vs热刺 www.ajnqli.com.cn 關于舉辦“新吾蝶腭神經節針刺法治療鼻炎、干眼癥等五官疾病臨床應用研修班”的通知

報名咨詢電話: 寇主任 13552744384 / 微信

一、療法介紹:

(一)新吾蝶腭神經節針刺法治療鼻炎:新吾蝶腭神經節針刺法由北京同仁醫院耳鼻喉科專家李新吾教授發明,以長針刺激位于面頰深部的蝶腭神經節治療各類鼻炎,完美結合了中醫陰陽平衡理論,西醫神經解剖、神經生理理論,新吾神經節針刺技法起效快、療效維持時間長的優勢,近年來得到了廣泛關注,新聞媒體競相報道,世界范圍內慕名學習者絡繹不絕,已累計治療各類鼻炎患者20余萬人次。

“新吾穴”是一個古人沒有記載的穴位,李新吾教授在20世紀60年代,按中西醫結合的理論及方法,發現了這個治療鼻病的獨特穴位,所以這個穴位就以他的名字命名(也稱“蝶腭穴”)。他在數十年對超過20萬名患者的臨床治療中發現:針刺此穴對于鼻部疾病患者療效很好,慢性鼻炎有效率為90%,變應性鼻炎為70.4%,慢性化膿性鼻竇炎為52.4%。

近幾年“新吾穴鼻炎針刺技法”盛傳于國內外,它以穴法、針法、療法為獨門之功,其療效迅速、易懂、易學,對治療各種鼻炎有顯著效果,引起了針灸界的廣泛重視,成為國家中醫藥管理局中醫藥繼續教育和新技術推廣項目本技法臨床療效好,操作簡便,患者痛苦小,實操性強,適用于各級醫療機構及基層社區的針灸科和耳鼻喉科應用與推廣。

1.為什么針灸“新吾穴”會有這么好的效果?

這與“新吾穴”這個地方有個蝶腭神經節有關。針刺蝶腭神經節治療慢性鼻炎的原理是:將中醫針灸傳統療法與現代醫學的解剖部位相結合,使用長針刺激隱藏在面頰深部的蝶腭神經節。

2.新吾穴鼻炎針刺技法特點:

(1)穴法特色:碟腭神經節左右各一,位于顏面兩側深部,恰似鐮刀形的裂縫中有章可循。

(2)針法特色:新吾穴鼻炎針刺技法別具一格,自成一家。針刺碟腭神經節乃李新吾教授治療絕技,此針法講究治病定穴,定處為精妙處。

(3)診法特色: 正確的診斷及對穴性的了解,是應用新吾鼻炎針刺技法的關鍵所在。依法取穴,療效奇特。

(4)治療特色:“新吾鼻炎針刺技法”的治療特色是取穴少,見效快,療效持久。

3.療法特點:

(1)方法簡便,僅用一根針、一個穴位,治療過程只需幾分鐘;

(2)療效顯著,眾多幾年、十幾年的鼻炎頑癥一針見效;

(3)適應癥廣,此法不但對鼻炎有效,對耳鳴耳聾、面肌痙攣、面神經麻痹、近視、腦血管病后遺癥等多種病癥也有良效;

(4)相對安全,雖然針刺部位周圍組織結構復雜,操作時有一定的風險,但嚴格按照規范操作,極少出現的不良反應均在可控范圍之內。

4.新吾穴鼻炎針刺技法適應癥:

面肌痙攣、面神經麻痹、神經性耳鳴(耳聾)、滲出性中耳炎、三叉神經痛、下頜關節功能紊亂、近視、干眼癥、消化道潰瘍、牙齦出血、痛經、腰痛、中風后遺癥(言語不利)、椎管狹窄伴梨狀肌痛。

(二)干眼癥:是由于眼淚分泌量不足或者質量差導致的眼部干燥的綜合癥。成因復雜,與高血壓、糖尿病一樣被看做終身維護型疾病。目前在國內外通行的療法都是使用人工淚液、滴眼液替代自身淚液,幾乎難以談及“治愈率”三字。而在中國,患者人數正以每年10%的數量遞增,并日趨低齡化。

目前中西醫均沒有特效的治療方法。經過幾年的探索,初步形成綜合方法治療干眼癥,臨床療效滿意。干眼癥局部的癥狀反映出全身的氣血不調,因此單純的、局部的治療效果較差,而將各種治療方法,如:針刺、艾灸、霧化、中藥等結合應用,能夠顯著提高治療效果。對于生活方式病要遵循“三分治、七分養”的原則,結合干眼癥的成因及癥狀,在針灸治療的同時,傳授給患者緩解癥狀、日常保養眼睛的各種方法,收到事半功倍的效果。

中央直屬科研院所的自主性研究項目、將傳統針灸療法創新性地應用于干眼癥治療的課題《針刺對干眼癥淚液分泌影響的療效評價》在楊威老師的帶領下結項。結果顯示以針灸方法治療干眼癥的總有效率達到73.1%,高出通行的人工淚液治療法一倍。數字是干巴巴的,但患者都能掂量出其中分量。

(三)其他五官科疾?。?/strong>1. 耳聾耳鳴;2. 面肌痙攣;3. 三叉神經痛;4. 呃逆;5.視神經萎縮。

二、課程安排:

第一天:

1.講解蝶腭神經節的解剖、生理病理,針刺蝶腭神經節的理論基礎,針刺蝶腭神經節的具體操作、注意事項、不良反應的預防與處理等。

2.耳聾耳鳴、面肌痙攣、三叉神經痛、呃逆等其他的適應癥疾病。

3.理論授課3學時。實操演示3學時。一對一的教授體表進針點的確定,進針要點,進針后的調針、找取針感的操作等。

第二天:

1.講解眼睛的解剖、生理病理,干眼癥的病因病理,目前中西醫治療干眼癥方法的利弊,詳細講解針灸綜合療法、日常保健及注意事項。

2.視神經萎縮的治療。

3.理論授課3學時。實操演示3學時。實操演示針刺主要穴位的進針要點,艾灸的操作,霧化器的使用,輔助方法的操作等。

三、主講專家:

楊威:原首都醫科大學附屬北京同仁醫院中醫針灸科主任,主任醫師。師從中國工程院院士、國醫大師、針灸界泰斗程莘農教授攻讀碩士研究生。北京市非物質文化遺產“程氏針灸”第三代傳承人。中國針灸學會理事,北京針灸學會常務理事。從事中醫針灸臨床30余年,擅長以針灸方法治療臨床各科常見病、多發病及疑難雜癥。

通過潛心鉆研針灸治療五官科疑難病癥,率先提出養血潤目法治療干眼癥,將針刺、艾灸、霧化及中藥內服等方法綜合運用,效果明顯,2007年央視國際頻道中華醫藥欄目給予專題報道。受原北京同仁醫院耳鼻咽喉科研究所副所長、北京同仁醫院耳鼻咽喉科主任李新吾教授真傳,將李新吾教授獨創的“針刺蝶腭神經節治療鼻炎”的方法繼承并加以應用,臨床效果滿意。2011年、2014年和2016年央視國際頻道中華醫藥欄目先后三次給予采訪報道。近年來,在臨床工作之余,致力于“新吾蝶腭神經節針刺法”的培訓推廣,國內外舉辦專場培訓近百場,培訓各級醫師數千名,使瀕臨失傳的李新吾教授發明的技術得以發揚光大。

四、邀請參加對象:

1、醫院、門診、個體醫療機構從業人員(推拿科、創傷科、脊柱病科、理療科、骨傷科、康復科、中醫科等)

2、理療師、按摩師以及各級醫療機構從事整脊、推拿診療醫師及從事按摩保健有關人員等

3、從事疼痛技術研究、教學、科研機構等有關人員

五、研修方式及證書:

1、由楊威老師親自授課,研修班以教學與實戰相結合,手把手臨床輔導。

2、學習技術簡單易學、強調易復制、易推廣,現場學習、掌握精髓,學懂、學精。

3、經中推聯合醫學研究院決定,所有參會人員均頒發研究院結業證書,可以作為就業上崗的參考證明。

4、在中推研究院同一專家主講同一個課程期間,可持中推結業證書免費復習;在本院與講課老師合作期間,復習不限制次數,倘若本院與講師合作不能在繼續進行,復習即無條件終止。

5、學員可收集整理臨床病例,在開課時與授課專家現場交流。

6、免費遠程指導:臨床操作遇到任何問題,微信群隨時聯系老師或者群內學員互相交流,快速解決。

六、注意事項

1、部分課程禁止拍照錄像,在工作人員通知后仍有拍照錄像行為的學員,一經發現取消研修資格,具體課程范圍由工作人員課前通知。

2、學員禁止宣傳一切跟課程無關的內容,禁止以看病、調理等名義惡意盜取學員信息,拉攏學員私下交易,騙取學員錢財,情況一經發現取消研修資格以及復習資格,費用不退。涉嫌違法的移送司法機構處理。

3、開課期間,遵循上課紀律,視課堂情況對具體手法操作進行全屏投影,投影期間服從工作人員安排。

4、如出現課堂糾紛,在不影響老師正常授課的前提下,可及時撥打投訴電話進行咨詢投訴(投訴電話由工作人員課前公布)。

5、中推聯合醫學研究院對于課程相關宣傳(網站、微信等)保留解釋權,具體費用及報名細節以文件為主。

七、時間與地點:2019年11月20日——22日(20日全天報到)北京

八、主辦方與承辦方

主辦方:中推聯合醫學研究院  

承辦方:中推中醫文化傳媒中心

九、研修費及報名辦法:

1、研修費每人6800元(包括:資料費、證書費)。食宿可協助安排,費用自理。

2、會議地點及乘車路線在開班前一周以書面形式通知各位學員。

3、參加學習的學員必須以電話、短信、郵箱或其他聯系方式報名注冊。

登錄/注冊 關閉

親愛的用戶,如果您是老用戶,請先登錄后才能進行此項操作;如果您是新用戶,點擊“注冊”按鈕,注冊登錄后,才可以進行此項操作!謝謝合作 !

  • 驗證碼刷新,換一下
  • 注 冊
注冊 關閉

請選擇用戶類別:醫務工作者會議組織者