沃特福德vs热刺

招生方案 題庫軟件
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
健康管理師手機網欄目

手機網二維碼

搜索|
您的位置: 沃特福德vs热刺 >  > 健康管理師 > 健康管理師報考指南 > 正文
RSS | 地圖 | 最新

什么是健康管理?在中國經歷了怎樣的學科發展歷程?

2019-10-09 17:17 沃特福德vs热刺
|

沃特福德vs热刺 www.ajnqli.com.cn 什么是健康管理?在中國經歷了怎樣的學科發展歷程?這是很多朋友關心的問題,今天醫學教育網小編就帶大家全方面的了解一下健康管理師。

健康管理的起源

健康管理最初是在20世紀80年代的美國興起,隨后英國、德國、法國和日本等發達國家也積極效仿和實施健康管理。

20世紀70年代末,一項名為健康美國人(Healthy People)的全民健康行動開始開展,該行動有三大目標:預防疾病、拯救生命;提高人民生活質量;堅持健康促進與疾病預防用以節約開支。這時,健康管理逐漸得到美國民眾的認可。

日本是亞洲地區開展健康管理較早的國家,2000年,日本厚生省推了“健康本世紀”計劃,從營養與飲食、身體鍛煉、吸煙、酒精及糖尿病、心腦血管疾病等九個方面提出了70項具體目標,指導民眾更好地開展自我健康管理。

健康管理在中國的學科發展

我國從85年有統計以來,心血管疾病的死亡率情況,腦卒中,冠心病,呈上升趨勢,最初我們比西方國家要低許多,可現在我們慢病和疾病的死亡已經趕上甚至超過西方發達國家。

目前,慢病已經成為威脅我國居民健康的主要因素,慢病相關危險因素的流行日益嚴重,并且我國人口老齡化趨勢也日趨嚴峻。05年國家宣布建立健康管理師的職業。

在參考國際經驗基礎和社會需求的推動中,健康管理師是健康領域內的唯一認證職業證書。

05年勞動部頒布健康管理師職業,06年衛生部出版培訓教材。2017年國家重新審核確定了140項職業目錄清單,健康管理師在職業目錄清單之列。

2007年,中華醫學會健康管理師分會成立。

截止到2019年,教育部先后批準全國61所高??杞】搗裼牘芾肀究譜ㄒ擋⒄猩?,其中包括985和211大學開設了健康服務與管理專業。

健康管理服務作為一種新的健康服務模式在我國形成較晚,在近10多年來迅速成為我國應對重大疾病患病率快速上升和醫療衛生費用急劇增長的重要措施,健康管理服務的普及將對提高我國人民的健康水平起到至關重要的作用。

健康管理的含義是什么?

從公共衛生角度來說,健康管理就是找出健康的危險因素,然后進行連續監測和有效控制;眾預防保健角度來說,健康管理就是通過體檢早期發現疾病,并做到早診斷及早治療。

以上就是小編為大家整理的什么是健康管理?在中國經歷了怎樣的學科發展歷程,還請大家多多關注醫學教育網,我們會隨時更新更多更好的有關醫學知識、健康管理師考試輔導等相關信息。敬請期待!

距第4次統一考試還有

第4次統一考試時間
11月16日
編輯推薦
考試輔導